Chia-Samen, Açai Beeren oder Granatapfel – mit Superfood werden viele gesundheitsfördernde Ei ge n - schaften verbunden. Diese Lebens - mittel weisen in der Regel einen großen Anteil an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen auf. Zudem kann der hohe Gehalt an Antioxidantien Körper und Immunsystem unterstützen. Nicht immer muss es die teure exotische Variante sein, die einen langen Transportweg hinter sich hat, häufig zu früh geerntet wurde oder teilweise stark verarbeitet angeboten wird.

Auch in Mitteleuropa wächst wertvolles Superfood – und dieses oft direkt vor der Haustür. So stehen heimische Heidel- und Himbeeren, rote Weintrauben und Rotkohl der Acai-Beere in puncto antioxidativ wirkenden Stoffen in nichts nach. Die wichtigen Omega-3-Fett säuren und Ballaststoffe, die im Chia-Samen enthalten sind, liefert zum Beispiel Leinsamen. Ebenfalls sollten Zwiebel, Porree, Knoblauch, Löwenzahn sowie Spinat, Mandeln und Nüsse mit Blick auf die sekundären Pflanzenstoffe auf dem Speiseplan nicht fehlen. Native Pflanzenöle runden den ge sunden Speiseplan ab. Möglichst natur belas - sen, roh verzehrt oder schonend gegart, wirken die heimischen Superfoods am besten. Buchtipp: Krebs zellen mögen keine Himbeeren, Prof. Dr. med. Richard Béliveau, Dr. med Denis Gingras